27 мая 2019 — О безопасности дорожного движения и о безопасности пищевой продукции
Движение на автомобиле сопряжено с опасностями и рисками. Источником этих опасностей является водитель транспортного средства. И прежде, чем выпустить его на дорогу, он должен получить определенные знания и навыки, сдать экзамен по правилам дорожного движения, чтобы не совершить ДТП и не нанести вред здоровью пешеходов, водителей и пассажиров других транспортных средств.
В голову пришла аналогия, связанная с безопасностью пищевой продукции. Ведь производство пищевой продукции тоже сопряжено с рисками и опасностями, которые могут нанести вред человеку, который эту продукцию будет употреблять в пищу. А источником этих опасностей могут быть как инфраструктура и производственная среда на пищевом предприятии, так и персонал, который своими руками изготавливает эту пищевую продукцию. И также, как в приведенном примере с ГИБДД, существуют определенные правила, которые должны соблюдаться на пищевом предприятии. Это касается создания соответствующих условий для производства (санитария, гигиена), но не только. Важнейшим требованием к менеджменту пищевого предприятия является анализ и оценка рисков нанесения вреда здоровью человека и разработка по их результатам производственной программы обязательных предварительных мероприятий, плана ХАССП, то есть тех действий, которые позволят минимизировать эти риски и снизить вероятность нанесения вреда здоровью человека.
Но тогда возникает вполне логичный вопрос: почему наше государство не выпускает на дорогу водителей без подтверждения ими определенных знаний и навыков, так как они могут нанести вред здоровью пешеходов и других водителей, вплоть до летальных исходов? И почему наше государство допускает к производству пищевых продуктов руководителей пищевых предприятий, у которых нет знаний о том, что такое безопасность пищевой продукции и как ее обеспечить на пищевом предприятии? Почему я говорю о руководителях? Да потому, что только от них и ни от кого другого зависит, будет ли на предприятии создана система менеджмента безопасности пищевой продукции и сможет ли пищевое предприятие стабильно поставлять безопасную пищевую продукцию.
27 мая 2019 — О безопасности дорожного движения и о безопасности пищевой продукции
Движение на автомобиле сопряжено с опасностями и рисками. Источником этих опасностей является водитель транспортного средства. И прежде, чем выпустить его на дорогу, он должен получить определенные знания и навыки, сдать экзамен по правилам дорожного движения, чтобы не совершить ДТП и не нанести вред здоровью пешеходов, водителей и пассажиров других транспортных средств.
В голову пришла аналогия, связанная с безопасностью пищевой продукции. Ведь производство пищевой продукции тоже сопряжено с рисками и опасностями, которые могут нанести вред человеку, который эту продукцию будет употреблять в пищу. А источником этих опасностей могут быть как инфраструктура и производственная среда на пищевом предприятии, так и персонал, который своими руками изготавливает эту пищевую продукцию. И также, как в приведенном примере с ГИБДД, существуют определенные правила, которые должны соблюдаться на пищевом предприятии. Это касается создания соответствующих условий для производства (санитария, гигиена), но не только. Важнейшим требованием к менеджменту пищевого предприятия является анализ и оценка рисков нанесения вреда здоровью человека и разработка по их результатам производственной программы обязательных предварительных мероприятий, плана ХАССП, то есть тех действий, которые позволят минимизировать эти риски и снизить вероятность нанесения вреда здоровью человека.
Но тогда возникает вполне логичный вопрос: почему наше государство не выпускает на дорогу водителей без подтверждения ими определенных знаний и навыков, так как они могут нанести вред здоровью пешеходов и других водителей, вплоть до летальных исходов? И почему наше государство допускает к производству пищевых продуктов руководителей пищевых предприятий, у которых нет знаний о том, что такое безопасность пищевой продукции и как ее обеспечить на пищевом предприятии? Почему я говорю о руководителях? Да потому, что только от них и ни от кого другого зависит, будет ли на предприятии создана система менеджмента безопасности пищевой продукции и сможет ли пищевое предприятие стабильно поставлять безопасную пищевую продукцию.